Что такое консульская легализация и в каких случаях она нужна | Альтернативные виды энергии

Что такое консульская легализация и в каких случаях она нужна

Любая поездка за рубеж невозможна без определенного пакета документов. Что уж говорить, если планируется переезд в другую страну на постоянное место жительства или оформление рабочей визы. Однако те бумаги, которые выдает одно государство, в другом не будут иметь юридической силы, поэтому необходима их легализация. Осуществить ее можно двумя способами: сделать апостилирование или консульскую легализацию https://libete.ru/legalize/konsulskaya-legalizatsiya.

Когда требуется легализация в консульстве и как ее оформляют

К этому варианту нужно прибегнуть, если страна, для которой требуется легализовать документ, не входит в содружество государств, подписавших в 1961 году Гаагскую конвенцию. Осуществляется этот процесс в несколько этапов. Сначала необходимые документы предстоит заверить в Минюсте Российской Федерации, после чего бумаги отправляют в органы МИД РФ. Последний штамп о заверении ставит консульство страны назначения.

Обычно вся процедура занимает по времени порядка трех недель. Как правило, для легализации рассматриваются переведенные на язык принимающего государства и заверенные нотариусом копии оригинальных документов. Стоит знать, что юридическую силу такой документ будет иметь лишь в той стране, штамп консульства которой на нем проставлен. Также нужно заранее уточнить срок действия легализованных бумаг на территории иностранного государства. В зависимости от страны он может составлять от двух до четырех месяцев. Стоимость оформления зависит от срочности выполнения, также она может включать в себя сумму консульского сбора.

18.12.2019
Сохранить в закладки: