Теплый пол. Утепляем дом или квартиру | Альтернативные виды энергии

Теплый пол. Утепляем дом или квартиру

Одна из разновидностей отопительной системы носит название теплых полов. При этом элементы нагрева располагаются непосредственно под поверхностью полов. Если сравнить такой обогрев со стандартной системой отопления при помощи радиаторов, то становится ясно, что теплый воздух стремится в обоих случаях вверх, но вот площадь отопления заметно обширнее при теплом поле, чем при батареях, а значит и теплоотдача существенно выше. Да и ноги жильцов, живущих в таких помещениях, оборудованными теплыми полами никогда не мерзнут. Человек при таком распределении тепла себя чувствует комфортно, да и прогрев комнат происходит равномерно и качественно.

Теплые полы могут быть водяными или электрическими. 

Более подробное описание принципа работы теплых полов: водяное отопление основано на прохождении горячей воды по трубам водовода из пластиковых труб, соединенных с основной системой отопления. При электрическом подогреве элементом нагрева служат кабеля электричества. И та и другая система не лишена достоинств и недочетов.

Принцип работы теплых водяных полов не сложен. При таком отопление стандартные радиаторы заменены на трубопровод, смонтированный под полом, по которому протекает подогретая жидкость, подающаяся от централизованной отопительной системы, либо от газового аппарата или угольной печи.

 

 

Монтаж электрического пола считается проще и легче, чем водяного теплого пола. Здесь функцию обогрева берет на себя кабель, подающий электричество и преобразующий ее в энергию тепла. Такой подогрев можно легко вписать в любые помещения без особого труда. Для этого придется лишь протянуть под полом кабель и запитать его от розетки. Управление таким подогревом тоже заметно проще, чем при водяной системе, ведь регулировать температуру значительно проще при помощи электрического реле, которое срабатывает при понижениях или подъемах температуры, а вот при другом виде теплых полов требуется постоянный контроль над режимом температуры, выдаваемом на выходе от отопительного агрегата.

Производители электрических кабелей позаботились о потребителе и снабдили свою продукцию инструкцией по определению нужной мощности, в зависимости от требуемой площади обогрева. Для этого достаточно помножить площадь на удельную мощность, указанную в таблице и на выходе получить мощность кабеля, который потребуется непосредственно для обогрева той или иной площади.

При современном строительстве на стадии проектирования уже можно заложить перспективу создания теплых полов, а при возведении дома потребуется лишь оборудовать здание специальными стояками.

21.03.2018
Похожие записи:
Сохранить в закладки: