Мобильные солнечные панели как основной источник электроэнергии | Альтернативные виды энергии

Мобильные солнечные панели как основной источник электроэнергии

Выбираясь за город, на неэлектрифицированную дачу или на пикник, многие готовятся к тому, что будут обходиться без комфортных условий, однако минимальные удобства можно создать с помощью возобновляемых источников электроэнергии. Организовать освещение в ночное время, подключить ноутбук, зарядить телефон или даже запитать вентилятор — всё это можно сделать при наличии ёмкого аккумулятора, соединённого с мобильными солнечными панелями. При этом автономное электроснабжение http://invertor.ru/akb.html может быть полным или резервным. В первом случае срок службы батареи сокращается в 2-3 раза, поскольку эксплуатация рассчитана на определённое количество циклов заряда/разряда.

 

Для небольшого количества электроприборов и умеренного их использования подходит именно мобильный комплекс, состоящий обычно из двух монокристаллических панелей, общая площадь которых составляет чуть больше 1 квадратного метра. Это наиболее оптимальные габариты для перевозки с выработкой электроэнергии в суммарной мощности до 240 ватт. Этого достаточно даже для того, чтобы подключить на даче телевизор с диагональю более 42 дюймов, который потребляет от 150 до 190 ватт. Либо воспользоваться не аккумуляторным, а более мощным и производительным сетевым электроинструментом.

Насколько хватит аккумулятора

Многое в мобильном комплексе зависит от контроллера, который подаёт поступающую от солнечных панелей энергию в батарею, а также от подключаемой нагрузки. Для комфортных условий достаточно использовать экономные светодиодные лампы, потребляющие до 10 ватт каждая, а также специальные походные бытовые устройства, включая вентиляторы и плитки. Ноутбук имеет мощность около 40-50 ватт. Если потреблять до 50 % заряда батареи в сутки (с учётом освещения в тёмное время суток), даже в пасмурную погоду солнечные панели при грамотно выбранном контроллере смогут полностью восстановить ёмкость. Аккумуляторам противопоказан как переразряд, так и недозаряд. То есть, если опустошать их более чем на 80 % или не заполнять батарею до 100%, со временем первоначальная ёмкость понизится.

21.02.2019
Сохранить в закладки: