Корабли (атомный ледокол, применение радиоактивных материалов) | Альтернативные виды энергии

Корабли (атомный ледокол, применение радиоактивных материалов)

Особый тип кораблей — ледоколы, работающие в Арктике и Антарктике. С одной стороны, им нужны мощные двигатели, чтобы крушить толстый арктический лед, с другой стороны, желательно, чтобы ледокол мог долго работать, не заходя на базы для дозаправки. Поэтому на таких кораблях, чтобы приводить в движение гребной винт, используется особое энергетическое устройство — ядерный реактор. Эти мощные ледоколы используются для проводки кораблей в Арктике и Антарктике. Впереди нескольких кораблей идет ледокол и прокладывает канал свободный ото льда, по которому и движется весь караван. Но используются такие ледоколы и для путешествий. Путешественники могут на них попадать в самые северные и самые южные широты и наблюдать своеобразную природу этой части Земли.

 

Для отвода выделяющегося в ядерном реакторе тепла, через него пропускают определенный газ или жидкость. Ядерный реактор составлен из ряда стержней. Одни стержни — это материал из атомов, делящихся и испускающих нейтроны: уран, плутоний. Другие стержни — из материала, тормозящего нейтроны: у ледокола — вода. Количество стержней и их расположение подобраны так, чтобы количество нейтронов оставалось все время постоянным, и с постоянной скоростью шел распад урана. Один килограмм урана выделяет энергии столько, сколько примерно две с половиной тонны каменного угля. Поэтому, загрузив реактор урановыми стержнями, на корабле создают огромный запас энергии, и корабль может длительное время плавать, не заходя в порты и развивая при этом необходимую для плавания среди льдов большую мощность, что очень ценно.

 

Ледоколы с ядерным реактором — это одно из применений радиоактивных расщепляющихся материалов. Другое применение — реакторы на подводных лодках. Уже первые такие лодки показали на что они способны — на глубине, подо льдом пересекли от края до края весь арктический бассейн, пройдя под полюсом.

 

Выпущен ряд реакторов, задача которых — превращение материалов. В них получают в результате ядерных реакций радиоактивные материалы, применяемые для контрольных приборов в ряде отраслей промышленности.
Основное же назначение радиоактивных веществ — служить материалом для получения электроэнергии на атомных электростанциях. Такие электростанции получили широкое распространение. А в некоторых странах, не имеющих месторождений нефти или угля, они являются основными. И идет строительство новых станций и покупка реакторов эмалированных.

 

Широкое развитие атомной энергетики привело к появлению целого ряда отличающихся друг от друга реакторов. Их существует большое количество — биорекатор, дугогосящий, химический. В качестве химического можно купить реактор эмалированный. Расширился список делящихся материалов и материалов, тормозящих нейтроны. Появились реакторы, в которых деление радиоактивных материалов производится быстрыми нейтронами. Радиоактивные материалы позволили создать мощные двигатели, для работы которых не требуется больших запасов топлива. Очевидно, применение радиоактивных материалов с таким назначением будет возрастать.

03.05.2019
Сохранить в закладки: