Исследователи нашли способ превратить опилки в бензин | Альтернативные виды энергии

Исследователи нашли способ превратить опилки в бензин

Исследователи из Бельгийского Католического университета Лёвена, на днях объявили об успешно проведенном тестировании химического процесса преобразования древесных опилок в углеводороды. Их, по мнению ученых, можно использовать в качестве добавок в бензин или же одного из компонентов пластмассы.

 

 

Как известно целлюлоза – это один из основных веществ любой растительной материи. Присутствует она в любых несъедобных частях дерева, в траве, соломе и хлопке. Химики хорошо знают, что на молекулярном уровне она состоит из очень длинных углеродных цепочек. Но до сих пор, во время опытов длину этих цепей никак не удавалось сохранить. Происходило это из-за уменьшения кислорода, происходящего в период переработки целлюлозы, ведь именно атомы кислорода это своеобразные связующие между углеводородными молекулами. Но сейчас, к счастью был найден инновационный биологический метол переработки целлюлозного волокна в углеводородные цепи. Исследователи Католического университета Лёвена в самое ближайшее время подадут заявку на патентирование разработанного метода. В своей лаборатории, собственными силами они возвели реактор, в который загружаются опилки, после чего добавляется специальный катализатор. Потом достигается необходимый температурный режим. При нужной температуре преобразование целлюлозы в углеводородные цепи занимает не больше полдня. Фактически данный метод позволит из биомассы производить нефтехимические продукты.
Это продукт, конечно же, можно назвать только промежуточным, ведь для его производства нужен очищенный бензин и некоторые дополнительные процессы переработки. Но ученые уже предполагают, что даже такой углеводород может успешно применяться в очень многих областях, например производстве пропилена, этилена или бензола, входящих в состав нейлоновых покрытий, изоляционной пены, резины либо же пластмассы.
Специалисты думают, что целлюлоза с экономической точки зрения имеет огромный потенциал. Это доступный и сравнительно недорогой материал. Созданные из нее цепи состоят из 6-ти атомов углерода, и такое соединение называют легкой нафтой, то есть оно обладает свойствами растворителя и близко по химическому составу к бензину. Такой метод будет актуален в Европе, потому что тут немного запасов сырой нефти.

16.01.2018
Сохранить в закладки: